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Alimentos fontes proteina de origem vegetal

O perfil de aminoácidos presentes nos alimentos tidos como fonte proteica definem o “valor biológico” dos mesmos. Alimentos classificados como de alto valor biológico apresentam uma maior concentração de proteínas essências (não produzidas pelo nosso corpo) são principalmente de origem animal como carne, ovo, leite e derivados.

No entanto, há também alimentos de origem VEGETAL que apresentam alta concentração proteica e com melhor perfil lipídico quando comparados aos alimentos de origem animal. Dentre eles feijão, grão-de-bico, lentilha, tremoço, ervilha, leites vegetais como leite de soja, proteína isolada da soja e tofu (tabela 1).

Tabela de composição nutricional (TACO)

100g*KcalProteinaGorduras totaisCarboidratosFibras alimentares
Feijão cozido 1278,670,522,86,4
Grão-de-bico cozido1648,862,5927,427,6
Lentilha cozida1169,020,3820,131,8
Tremoço11915,572,929,882,8
Ervilha1188,340,3921,18,3
Amendoim58523,6849,6649,6621,51
Leite de soja543,271,756,280,6
Proteina isolada de soja33880,693,397,365,6
Tofu okara773,221,7312,54

* Valores nutricionais expressos em 100 gramas  

Você sabe a diferença entre light e diet?

WhatsApp Image 2018-04-18 at 21.57.43Muitos confundem a conceito diet e light. Algumas pessoas costumam considerar que alimentos diet são sempre indicador para indivíduos quem possui diagnostico de diabetes e light é sempre menos calórico. Mas será que isso condiz com a realidade?

Diet ou zero são termos utilizados como sinônimo de retirada de algum nutriente (açúcares, sódio, gorduras, glúten, lactose, alguns aminoácidos…), sem implicar, no entanto, na redução das calorias do alimento. Um alimento diet é aquele que da composição original foi “retirada” algum ingrediente e que serve às dietas especiais com restrições, por exemplo, de açúcares, de gorduras, de sódio, de aminoácidos ou de proteínas. Desse modo, os produtos sem sal são indicados para hipertensos; os sem açúcar, para os diabéticos. Portanto nem todo alimento diet não tem açúcar. Um alimento pode ser diet em gordura, ou seja, não tem gordura, mas possui açúcar.

Já os alimentos considerados light segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente, comparado com o alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias, é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e proteína).

É importante fazer algumas observações. É comum produtos diet e light serem associados a emagrecimento, mas muitas vezes o valor energético não é menor do que o de produtos convencionais. Pode até ser maior. O chocolate diet, por exemplo, não contém açúcar, mas possui maior quantidade de lipídeo – alguns mais que o tradicional.

PORÇÃO DE 20G Toddy Tradicional Toddy light Achocolatado Gold Diet
Valor energético 80Kcal 74Kcal 62Kcal
Carboidrato 19g 16,2g 10,4g
Açucares 18g 14,4g 0,6g
Proteínas 0g 1,2g 2,4g
Gorduras Totais 0g 0g 1,2g
Gordura saturada 0g 0g 0,6g
Fibra Alimentar 0g 1,4g 2,6g
Sódio 28mg 50mg 38mg

Fique atento aos rótulos! No exemplo apresentado foi considerado uma porção de 20g, porém nos rótulos dos produtos diet e light o fabricante considera a metade da porção do tradicional para a descrição das informações nutricionais, o que pode confundi o consumidor.

rotulos

Leia o rótulo!

Hambúrguer de ervilha

Ingredientes 

1 xícara de ervilha seca e partidahamburguer de lentilha

1 colher de sopa de azeite de oliva

2 dentes de alho

½ xícara cebola picada

Sal a gosto

½ xícara de farinha de trigo integral ou aveia em flocos finos

Opcional

½ xícara de salsinha picada

1 colher de sopa de orégano

1 colher de sopa de suco de limão

Modo de preparo

Adicione a ervilha em uma vasilha e cubra com água deixando de remolho por 12 horas;

Escorra, lave e reserve a ervilha;

Coloque o azeite em uma panela com fogo baixo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados;

Acrescente a ervilha e sal a gosto e refogue por cerca de 3 minutos;

Acrescente 1 ½ xícara de água ou caldo de legumes;

Deixe cozinhar até que a ervilha fique macia e corrija o tempero caso necessário com o que preferir;

Quando estiver mais fria adicione aveia em flocos, misture até obter uma massa firme;

Modele hambúrguer e adicione em papel manteiga ou plástico filme, leve ao freezer por uma hora;

Grelhe o hambúrguer em azeite até ficarem dourados e sirva.

 

Receita publicada no canal Presunto Vegetariano

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS

Valor calórico 150Kcal
Proteína 5,26g
Carboidrato 22,41g
Gordura total 4,18g

By Presunto Vegetariano

Maionese de castanha de caju

Ingredientes 

1 xícara de castanha de caju crua

1 dente de alho

1 colher de sopa de suco de limão

Sal a gosto

½ xícara de salsinha picada

¼ de xícara de azeite

Modo de preparo 

Cubra a CASTANHA com 2 xícaras de água e deixe de molho por 4 horas;

Escorra a água e reserve;

Bata as castanhas, o alho e ½ xícara de água em um liquidificador até obter uma pasta grossa, caso tenha dificuldade utilize uma colher para auxiliar no processo.

Adicione o suco de limão, sal, salsinha picada e azeite a mistura e bata novamente.

Adicione aos poucos ¼ de xícara de água, até obter o ponto pastoso.

Pronto, só servir!

 

INFORMAÇÕES NUTRICIONAL 

Rendi: 20 porções de 30g

Valor calórico por porção de 30g (1 colher de sopa)

Valor calórico 54Kcal
Proteína 0,81g
Carboidrato 1,92g
Gordura total 4,82g
Gordura Poli. 0,6g
Gordura Mono. 3,15g
Gordura Saturada 0,79g

Fanta laranja caseira

Ingredientes 

refrigerante-de-laranja-caseiro

2 cenouras grande
½ litro de água
1 laranja com casca
Suco de 2 limões
Adoçante ou açúcar e gelo a gosto

Modo de preparo

Bater no liquidificador as cenouras com ½ litro de água;
Coar e reservar o resíduo da cenoura para usar no arroz, na farofa, etc;
Voltar o suco para o liquidificador e acrescentar a laranja com casca bem
lavada e sem sementes, o suco de limão, o açúcar e gelo a gosto;
Coar e servir imediatamente

Salada caésar

Ingredientes

1/4 unidade de alface americana;receita-caesar-salad1/4 unidade de alface roxa;
Azeite de oliva a gosto;
1 dente de alho amassado;
3 colheres de sopa de ricota ou queijo cottage;
1 colher de sopa de queijo Gorgonzola
sal, pimenta- do-reino e orégano à gosto;
200g de file de Mapara – Anchova;
1 unidade de limão;
4 fatias de pão de forma sem casca.

Modo de preparo 

Amassar a ricota com auxilio do garfo;
Esfarelar o queijo gorgonzola com as mãos;
Espremer o limão;
Cortar cada fatia do pão de forma em cubinhos do mesmo tamanho;
Descascar o alho e picá-lo bem picado e reservar;

Modo de preparo do peixe

Tempere o peixe com alho, uma parte do limão e sal.
Em uma frigideira, despejar um pouco de azeite.
Dourar o peixe por aproximadamente 5 minutos.
Desfie o peixe. Reserve;

Modo de preparo dos crôutons 

Dourar os cubinhos de pão em azeite de oliva;
Mexa delicadamente com uma espátula, para dourar por igual;
Quando estiverem dourados e crocantes, retire da frigideira e coloque sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura;
Para finalizar, salpique orégano e outras ervas a gosto e reserve.

Preparo e montagem do prato 

Rasgue os folhosos em pedaços médios e disponha-os em um refratário médio;
Regue com azeite e misture bem;
Acrescentar os queijos, sal e pimenta a gosto e o peixe;
Tempere com suco de limão, misturando delicadamente todos os ingredientes.

Mingau de aveia

Ingredientes

200 ml leite desnatado, semi-desnatado ou integral;WhatsApp Image 2018-02-22 at 21.58.13 (1)

50g de aveia em flocos;
Adoçante ou 1 colher de sopa de mel;
Canela em pó à gosto
2 unidades de maçã FUJI (opcional)
20g de castanha do Pará (opcional)

Modo de preparo

Caso adicione maças e castanhas: moer as castanhas e picar a maçã em pedaços bem
pequenos;

Misture com leite e aveia ainda frios; adicione a canela na mistura caso queira;

Levar ao fogo alto, mexendo sempre, por cerca de 3 a 5 minutos ou até o mingau engrossar. O tempo é determinado pela consistência que deseja obter;
Retire do fogo e sirva quente ou refrie, salpicar canela por cima.

Panqueca de aveia com banana

Panqueca de aveia com banana

Ingredientes

  • 2 bananasWhatsApp Image 2018-02-18 at 20.17.21
  • 2 ovos
  • ½ xícara de aveia em flocos
  • Canela à gosto (outras opções 1 colher de chocolate em pó;  2 colheres de pasta de amendoim; queijo cottage ou minas frescal)

OBS.: Caso queira mais doce adicione adoçante próprio para a cocção na massa. Se desejar uma massa mais fofa bata as claras em neve e misture a massa.

Modo de preparo 

  1. Amasse as bananas com um garfo;
  2. Adicione os ovos (caso bate as claras em neve adicione primeiro as gemas e a clara  imediatamente antes de levar a massa ao fogo) e misture bem;
  3. Adicione os demais ingredientes a mistura;
  4. Adicione a massa em uma frigideira antiaderente;
  5. Cozinhe de 2 a 3 minutos;
  6. Quando a massa soltar, vire e deixe mais 1 a 2 minutos;
  7. Repita o processo de cozimento para as demais porções.

 

Informações Nutricionais 

Rendi: 5 porções  de 60g

Valor calórico 55Kcal
Proteina 2,74g
Carboidrato 6,78g
Lipídeos 1,89g

Molhos

Molhos de salada 

 

MOLHO ESPECIAL PARA SALADAS DE FOLHAS 

INGREDIENTES                             MEDIDA CASEIRA

Azeite de oliva                                    ½ xícara

Molho shoyu                                 1 colher de sobremesa

Sal                                                             A gosto

Pimenta do reino                                   A gosto

Orégano                                                   A gosto

Limão                                                1 unidade média

 

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes e sirva sobre a salada de folhas.

 

 MOLHO DE IOGURTE COM HORTELÃ

INGREDIENTES                                       MEDIDA CASEIRA

Iogurte desnatado natural                            ½  pote (85g)

Hortelã fresca picada                                  1 colher de sopa

Pimenta do reino ou síria                          ½ colher de chá

Azeite de oliva                                              1 colher de chá

Sal                                                                         A gosto

MODO DE PREPARO

Picar a hortelã bem pequena;

Misturar todos os ingredientes;

MOLHO BÁSICO PARA SALADA COM QUEIJO

INGREDIENTES                                 MEDIDA CASEIRA

Azeite de oliva                                     ½  xícara de chá

Vinagre                                                    ¼ xícara chá

Sal                                                            1 colher de chá

Açúcar mascavo                                    1 colher de chá

Páprica doce                                          ½ colher de chá

Mostarda em pó                                   ¼ colher de chá

Pimenta do reino                                        A gosto

MODO DE PREPARO

Em um vidro misture todos os ingredientes.

Tampe o vidro e sacuda bem. Leve para gelar.

Na hora de servir, misture bem e sirva.

 

MOLHO REQUINTADO PARA SALADA

INGREDIENTES                                                      MEDIDA CASEIRA

Iogurte natural desnatado                                       ½  copo (200mL)

Manjericão                                                                      ½ xícara

Salsa                                                                                  ¼ xícara

Cebolinha                                                                         ¼ xícara

Orégano                                                                     ½ colher de café

Tabasco                                                                            A gosto

Queijo canastra picado                                           ½ colher de sopa

Requeijão light                                                         1 colher de sopa

Azeite de oliva                                                           1 colher de sopa

Sal                                                                                         A gosto

 

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

 

MOLHO PARA SALADAS FRIAS

INGREDIENTES                                              MEDIDA CASEIRA

Azeite de Oliva                                                 1 colher de sopa

Cebola                                                                ½ colher de sopa

Limão                                                                1 colher de sopa

Sal                                                                             A gosto

Salsinha                                                             1 colher de sopa

 

MODO DE PREPARO

Dissolva o sal no Azeite de Oliva;

Picar a salsinha bem pequena;

Junte os demais ingredientes e mexa bem;

Use em saladas.

Iogurtes, você sabe como escolher?

Após vários questionamentos de clientes sobre qual seria a melhor opção de iogurte, gostaria de destacar alguns pontos a serem considerados na escolha desde produto.

Parece “clichê” mas é a mais pura realidade, na escolha de qualquer alimento vale considerar que quanto mais natural melhor, porque quanto menos processado, menor a concentração de corantes e conservantes presentes em sua fórmula.  Sempre recomendo que se analisem os rótulos dos alimentos e, caso desconheçam a origem ou a natureza de um ingrediente, desconfiem e avaliem se vale a pena consumi-lo.

Na tabela abaixo destaca-se alguns iogurtes naturais desnatados presentes no mercado!

iogurte desnatado

Iogurte Natural Desnatado Nestlé (170g) Batavo (170g) Itambé (170g)
Valor Energético 68kcal 72Kcal 82Kcal
Carboidratos 9,2g 9,4g 11g
Proteínas 6,6g 6,5g 8,0g
Gorduras totais 0,6g 0,9g 0,7g
Gorduras saturadas 0,3g 0,5g 0,5g
Gorduras Trans 0 0   0
Fibra alimentar 0g 0g 0g
Sódio 98mg 102mg 122mg
Cálcio 242mg 280mg 305mg

Todas as opções descritas acima são interessantes, pois apresentam uma boa quantidade de proteína e baixa concentração de lipídeos e carboidrato.

Para aqueles que não gostam de iogurte natural desnatado há várias outras opções no mercado como as descritas abaixo.

Iogurte Grego Danone Tradicional (100g) Yorgus Natural 0% (100g) Grego 0% Corpus (100g) Danone grego light (100g)
Valor Energético 146Kcal 62Kcal 52Kcal 84Kcal
Carboidratos 15g 5g 4g 11g
Proteínas 5g 11g 8,3g 5,3g
Gorduras totais 7,3g 0g 0g 2,1g
Gorduras saturadas 4,8g 0g 0g 1,4g
Gorduras Trans 0g 0g 0g 0g
Fibra alimentar 0g 0g 0g 0g
Sódio 72mg 62mg 70mg 64mg
Cálcio 161mg 100mg 110mg 171mg

Observe que a opções zero gordura (desnatado) da Yougus e Corpus apresentam maior concentração de proteína o que é interessante para uma refeição que objetiva uma maior densidade proteica, o que pode ser interessante para indivíduos que necessitam maior concentração de proteína como atletas e praticantes de atividade física.

Um alimento é considerado light quando apresenta 25% menos algum componente que pode ser proteína, carboidrato e/ou lipídeos. Iogurtes em sua maioria as opções lights são em lipídeos, ou seja, apresentam menor quantidade de lipídeos do que os tradicionais, além disso apresentam quantidade de cálcio similar, nutriente fundamental para contração muscular e manutenção óssea.

Porém, além de avaliar a tabela nutricional dos alimentos e fundamental avaliar também os ingredientes que os compõe. O iogurte grego 0% Corpus tem maior adição de corantes e adoçantes artificiais  que não são interessantes para uso continuo, já o Yorgus apresente ingredientes naturais e de fácil identificação pelo consumidor (Figura 1 e 2).

imagem 1

Figura 1: Informações nutricionais do iogurte Corpus Grego – Frutas Vermelhas.

 

imagem 2

Figura 2: Informações nutricionais do iogurte Yorgus 0% Grego.

Parece que a opção zero ou light é sempre a melhor escolha, correto? NEM SEMPRE! Há ótimas opções no mercado para quem não gosta de produtos light ou zero. Observe a tabela 3, em que se apresenta a composição de alguns iogurtes disponíveis no mercado.

 

Em 100g
Activia Café da Manhã
Activia Café da Manhã light
Activia 0% Ameixa
Corpus Líquido
Danio Tradicional
Iogurte Natural Whey Verde Campo
Iogurte Lacfree Verde Campo
Valor Energético
107Kcal
75Kcal
35Kcal
50Kcal
100Kcal
50Kcal
32Kcal
Carboidratos
14g
12,3g
6g
10g
10g
6,4g
5g
Proteínas
3,5g
4,5g
3g
3g
8g
6g
3g
Gorduras totais
3,8g
1g
0g
0g
2,2g
0g
0g
Gorduras saturadas
2,1g
0,2g
0g
0g
1,5g
0g
0g
Gorduras Trans
0g
0g
Fibra alimentar
0,5g
0,5g
0,4g
0g
0g
Sódio
52mg
61mg
52mg
75mg
67mg
58mg
59mg
Cálcio
142mg
129mg
143mg
22mg
110mg
112mg

 O iogurte Dânio Tradicional apresenta melhor composição quando comparado com o Activia Café da Manhã e Activia Café da Manhã Light, pois apresenta menor concentração de carboidrato, maior de proteína e baixo ou nula concentração de lipídeos. As opções destacadas de verde são boas escolhas, mas pense sempre em seu objetivo.

NÃO ESQUEÇA DE LER SEMPRE O ROTULO DOS ALIMENTOS.

E caso prefira um iogurte super natural e do sabor que desejar, faça você mesmo.  Clique aqui para acessar a receita do iogurte natural.