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Índice glicêmico

Consumo de carboidrato

Os carboidratos são nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso organismo e têm como função principal ser fonte energética primária do organismo, mantendo a glicemia e retardando a sensação de cansaço.

Indice glicemico 

Dependendo da estrutura química do carboidrato, a digestão e absorção resultarão em diferentes velocidades de aparecimento na circulação sanguínea. Representando diferentes índices glicêmicos.

Ingestão de carboidrato 

Pré-treino  

Consumir alimentos de rápida absorção, com pouco ou isento de gordura e fibras, e de consistência leve ou líquida. Facilitando a digestão, o que pode evitar refluxos ou desconforto gastrointestinal durante o treino. 

Pós-treino 

O organismo estimulado para a captação de glicose resultante da contração muscular.  O consumo de carboidratos poderá favorecer a recuperação do esforço.

Porque manter constância

Muitos iniciam a prática de atividade física e/ou mudanças de hábitos alimentares, e acabam ficando mais ansiosos ou ainda desistem rapidamente. 

Sempre pergunto para esses que esperam resultado rápido, quanto tempo demoraram para chegarem até aqui? Quando o resultado é muito rápido pode não ser tão sustentável. O começo em sua maioria parece mais rápido quando está envolvido a perda de peso gordo em indivíduos sedentários. Depois de certo tempo, fica mais complicado manter e melhorar os resultados, pois existe a necessidade de aumentar a intensidade dos treinos e manter uma boa alimentação. Por isso a constância é tão fundamental no processo. 

Assim, cuidado com promessas de resultados milagrosas e tente sempre manter um acompanhamento psicológico para se preparar para as dificuldades do processo. 

Strogonoff de frango com Iogurte

Ingredientes

2 Colher(es) de sopa de azeite de oliva

1 Quilo(s) de peito de frango cortado em tiras

Alho e sal a gosto

1 Xícara(s) de água

1 copo americano de 200ml de molho de tomate caseiro

1 Xícara(s) de Cogumelo cortado ao meio (opcional)

1 Copo de 200ml de Iogurte natural

Modo de Preparo

Em uma panela, adicione o azeite de oliva e refogue o frango por 10 minutos ou até secar o líquido.

Adicione a água e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até ficar macio.

Adicione o molho de tomate e os cogumelos. Cozinhe por mais 5 minutos.

Retire do fogo e junte o iogurte.

Misture até ficar homogêneo e sirva em seguida.

Suplementação de nitrato/nitrito no esporte

O consumo alimentos considerados funcionais tem sido cada mais utilizados no esporte.

A beterraba é um alimento rico em nitrato que é transformado em nitrito, que por sua vez estimula a produção de oxido nítrico que tem efeito vasodilatador. Sendo recomendado também para indivíduos hipertensos. 

 —> 100g de beterraba tem aproximadamente 250mg (>4mmol) de nitrato

A suplementação de nitrato (no suco de beterraba) no exercício fisico tem mostrado eficiente na melhora da absorção de glicose, biogênese mitocondrial, angiogenese e na vasodilatação. Estas alterações permite que o atleta ou esportista tenha melhor oxigenação muscular, o que retarda a fadiga e melhora a performance. 

Quando e como usar! 

Estudos mostraram pico plasmático de nitrito e nitrato até 6 horas após a ingestão do suplemento, além disso a maioria dos trabalhos mostram o efeito na performance após 15 dias de uso continuo. 

Por isso é fundamental a constância, tanto de treinos como a alimentar. 

Referencias 

Dietary Nitrate Supplementation and Exercise Performance

Effects of Beetroot Juice Supplementation on Cardiorespiratory Endurance in Athletes. A Systematic Review.

Acute Effects of Nitrate-Rich Beetroot Juice on Blood Pressure, Hemostasis and Vascular Inflammation Markers in Healthy Older Adults: A Randomized, Placebo-Controlled Crossover Study.

Influence of beetroot juice supplementation on intermittent exercise performance

Alimentos fonte de fibra

Descrição de alimentos fonte de fibras em 100gramas segundo a TACO,2018 e a descrição dos fabricantes

Alimentos fontes de fibras
ProteinaLipideosCarboidratosFibrasCálcioMagnesio
Psillium6,015,08,070,0330,0
Coentro20,910,448,037,3784,0393,0
Linhaça14,132,343,333,5211,0347,0
Aveia13,98,566,69,148,0119,0
Abacate1,28,46,06,38,015,0
Ameixa em calda enlatada1,00,347,74,539,014,0
Couve manteiga2,90,54,33,1131,035,0
Biomassa de banana verde1,70,013,25,3
Chia17,332,744,013,3866,7466,7

O amanhã começa hoje – vida saudável

Mudança de hábito e saúde

Estamos oferecendo um plano para você que gostaria de perder peso acompanhado de bons profissionais. Trabalhamos para que melhore seus hábitos de vida e não só obtenha resultados imediatos que não consegue manter.

Nesse plano oferecemos tratamento estético semanal e acompanhamento nutricional.

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Alimentos termogênicos

Sempre me perguntam o que eu como para perder peso?

– Todos os alimentos possui calorias, assim é fundamental se atentar as quantidades. Mas a qualidade do que se come também faz diferença e pode auxiliar no processo.

Alimentos fontes de resveratrol, vitamina A, capsaicina e EPA, por exemplo, apresentam características interessantes que pode auxiliar no processo de perda de peso, melhorando a funcionalidade do tecido adiposo. Em condições de melhor funcionalidade do tecido adiposo, esse se torna energeticamente mais ativo, podendo aumentar a produção de calor, além de armazenar e apresentar um catabolismo de lipídeos de forma mais eficiente e controlada.   Além disso, estes alimentos são anti-inflamatórios que em condições de obesidade ou em doenças inflamatórias pode ser essencial para melhor tratamento e resposta bioquímica e imunológica.

Em adição, trabalhos tem mostrado que o consumo desses alimentos diariamente em quantidades especificas pode auxiliar na perda de 2-5% do peso corporal total.

Para melhor entender a sua necessidade procure um profissional.

Para mais informações leia o trabalho completo

Okla M, Kim J, Koehler K, Chung S. Dietary Factors Promoting Brown and Beige Fat Development and Thermogenesis. Adv Nutr An Int Rev J [Internet]. 2017;8(3):473–83. Available from: http://advances.nutrition.org/lookup/doi/10.3945/an.116.014332

Capsaicina

A Capsaicina – presente na pimenta malagueta (Nevius et al., 2011), tem mostrado melhorar a funcionalidade do tecido adiposo. Trabalhos tem mostrado que o consumo de 10mg/Kg de peso dia foi capaz de aumentar o gasto energético, o VO2 e a oxidação de lipídios em pacientes com sobrepeso(INOUE, et al 2007). O efeito no gasto energético pode estar associada ao fato de a capsaicina agir como agonista β-adrenérgico o que estimula a lipólises e termogêneses, fatores que estão associados a provável perda de peso.

Dentre os vários efeitos da capsaicina descritos na literatura destaque-se:

– O aumento de PPAR-γ e PGC-1α que estão associados ao aumento da capacidade de armazenar lipídio no tecido adiposo e adiponectina.

– Aumento UCP1 que estão correlacionados ao aumento da termogênese e lipólises.

–  Estimula STAT3 que está associado à saciedade e redução da resistência a leptina.

– Na mucosa intestinal aumenta a produção de MUC2 que é importante para a manutenção da barreira intestinal contribuindo para a sua integridade.

Alimentos que apresentam alta concentração de ferro

O coentro é uma erva no normalmente utilizada para temperar carnes, principalmente os peixes e as aves. Além disso, está na composição molhos, saladas e em ensopados. Em adição, devido a alta concentração de ferro (81,4mg de ferro em 100g de coentro – TACO) pode ser uma opção super interessante para atender a recomendação desse mineral.

Além do coentro outras alimentos como:

AlimentosQuantidade em 100g (mg)
Coentro81,4
Semente de gergelim14,6
Farinha de soja13
Feijões9
Coração de frango6,5
Castanha-de-caju torrada5,8
Fígado bovino5,8
Tofu5,4
Aveia em flocos4,5
Sardinha em conserva no óleo3,5
Agrião3,1
Almeirão refogado3,1
Gema de ovo cozida2,9
Alface roxa2,5
Almeirão0,7

Também apresentam uma concentração de ferro que pode contribuir para atender a recomendação diária desse mineral.

Seja combinações desses alimentos na confecção de sucos naturais ricos em ferro

Suco de limão com laranja (8,4mg de ferro)

2 unidades de limão

1 laranja

10g  mostarda

10g coentro

Água à gosto

Suco de tomate com castanha de caju (5,6mg de ferro)

100g de tomate sem semente

20g Castanha de caju sem sal

2 unidades de limão

10g de almeirão

10g de espinafre

5g de coentro

Água à gosto

Suco de abacaxi com agrião  (8,5mg de ferro)

50g de abacaxi

5g de coentro

10g agrião (um ramo médio)

10g de espinafre

Suco de limão com coentro (8,3)

2 unidades de limão

10g coentro

10g de almeirão

Intervenções nutricionais no hipertensão arterial sistêmica (HAS)

“A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA).  Associa-se frequentemente a alterações funcionais e/ou  estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos  sanguíneos) e a alterações metabólicas, com consequente  aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais (SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA, 2010)”. O desequilíbrio do sistema renina-angiotensina- aldosterona estão envolvidos no desenvolvimento da HAS e medicamentos que controlam as concentrações destes são utilizados no tratamento para a HAS.

(SAYER; BHAT, 2014)

                            Dentre os medicamentos destacam-se:

  • Beta-Bloqueadores: reduz a frequência cardíaca e a secreção de renina (exemplo: atenolol, propanolol)
  • Digitálicos: inibe a bomba de sódio-potássio ATPase, aumentando a entrada de cálcio na célula, o que encurta a fibra muscular, aumentando a contratilidade miocárdica (exemplo: Digoxina)
  • Inibidores da Enzima Conversora da Angiotensina – inibe a conversão da angiotensina I em II, diminuindo a vasoconstrição (exemplo: Captopril)

Já para o tratamento não-medicamentoso tem sido recomendado uma redução do peso em caso de excesso, redução do consumo de sal, reduzir e/ou eliminar álcool e tabagismo. Em relação as recomendações nutricionais trabalhos tem recomendado o consumo de dieta DASH (Dietary Aproaches to Stop Hypertension), que preconiza vegetais, frutas, baixo consumo de gorduras (saturadas e total), sendo rica em potássio e cálcio.

 A adoção da dieta DASH, com medidas alimentares mais completas, possui um efeito hipotensor muito maior que a restrição isolada do sódio e do uso isolado de qualquer outra medida.

Além da dieta DASH, trabalhos recentes também tem mostrado os benefícios da Dieta do Mediterrâneo, ou Dieta Mediterrânea, que trata-se de uma alimentação característica de alguns países da região do mar.

Este padrão alimentar e composto, basicamente, de vegetais, legumes, tomate, alho, frutas (maçã) e, principalmente, óleo de oliva, canola, cereais pouco moídos, nozes e sementes, queijo branco e iogurte, além de vinho.

Dica para os nutricionistas

Fiquem atentos as interações droga-nutriente e adeque seu cardápio

No contexto de tratamento medicamentoso deve-se considerar as interações droga-nutriente

  • Furosemida (Lasix®) – Aumentar consumo de K e Mg, diminuir Na.
  • Espironolactona (Aldactone®) – ingerir com alimentar para diminuir irritação TGI e para aumentar a absorção do fármaco. Evitar consumo excessivo de alimentos ricos em potássio.
  • Hidroclorotiazida -Diminui K, Na, Ca e Mg, aumenta a sede por ser diurético.
  • Propanolol (Inderal®) –mais que 2g/dia de vit C,  diminui a absorção do fármaco.
  • Atenolol – Diminuir Na e calorias na dieta. Ingerir 2hs  antes ou 6hs após , o uso de Ca ou de anti-ácido.