Os lipídios, também conhecidos como gorduras, são moléculas orgânicas insolúveis em água e solúveis em certas substâncias orgânicas, como álcool, éter e acetona. Essas biomoléculas são compostas por carbono, oxigênio e hidrogênio. Eles podem ser… Mais
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Índice glicêmico
Consumo de carboidrato
Os carboidratos são nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso organismo e têm como função principal ser fonte energética primária do organismo, mantendo a glicemia e retardando a sensação de cansaço.
Indice glicemico
Dependendo da estrutura química do carboidrato, a digestão e absorção resultarão em diferentes velocidades de aparecimento na circulação sanguínea. Representando diferentes índices glicêmicos.
Ingestão de carboidrato
Pré-treino
Consumir alimentos de rápida absorção, com pouco ou isento de gordura e fibras, e de consistência leve ou líquida. Facilitando a digestão, o que pode evitar refluxos ou desconforto gastrointestinal durante o treino.
Pós-treino
O organismo estimulado para a captação de glicose resultante da contração muscular. O consumo de carboidratos poderá favorecer a recuperação do esforço.
Porque manter constância
Muitos iniciam a prática de atividade física e/ou mudanças de hábitos alimentares, e acabam ficando mais ansiosos ou ainda desistem rapidamente.
Sempre pergunto para esses que esperam resultado rápido, quanto tempo demoraram para chegarem até aqui? Quando o resultado é muito rápido pode não ser tão sustentável. O começo em sua maioria parece mais rápido quando está envolvido a perda de peso gordo em indivíduos sedentários. Depois de certo tempo, fica mais complicado manter e melhorar os resultados, pois existe a necessidade de aumentar a intensidade dos treinos e manter uma boa alimentação. Por isso a constância é tão fundamental no processo.
Assim, cuidado com promessas de resultados milagrosas e tente sempre manter um acompanhamento psicológico para se preparar para as dificuldades do processo.
Strogonoff de frango com Iogurte
Ingredientes
2 Colher(es) de sopa de azeite de oliva
1 Quilo(s) de peito de frango cortado em tiras
Alho e sal a gosto
1 Xícara(s) de água
1 copo americano de 200ml de molho de tomate caseiro
1 Xícara(s) de Cogumelo cortado ao meio (opcional)
1 Copo de 200ml de Iogurte natural
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione o azeite de oliva e refogue o frango por 10 minutos ou até secar o líquido.
Adicione a água e cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até ficar macio.
Adicione o molho de tomate e os cogumelos. Cozinhe por mais 5 minutos.
Retire do fogo e junte o iogurte.
Misture até ficar homogêneo e sirva em seguida.
Suplementação de nitrato/nitrito no esporte
O consumo alimentos considerados funcionais tem sido cada mais utilizados no esporte.
A beterraba é um alimento rico em nitrato que é transformado em nitrito, que por sua vez estimula a produção de oxido nítrico que tem efeito vasodilatador. Sendo recomendado também para indivíduos hipertensos.
—> 100g de beterraba tem aproximadamente 250mg (>4mmol) de nitrato
A suplementação de nitrato (no suco de beterraba) no exercício fisico tem mostrado eficiente na melhora da absorção de glicose, biogênese mitocondrial, angiogenese e na vasodilatação. Estas alterações permite que o atleta ou esportista tenha melhor oxigenação muscular, o que retarda a fadiga e melhora a performance.
Quando e como usar!
Estudos mostraram pico plasmático de nitrito e nitrato até 6 horas após a ingestão do suplemento, além disso a maioria dos trabalhos mostram o efeito na performance após 15 dias de uso continuo.
Por isso é fundamental a constância, tanto de treinos como a alimentar.
Referencias
Dietary Nitrate Supplementation and Exercise Performance
Effects of Beetroot Juice Supplementation on Cardiorespiratory Endurance in Athletes. A Systematic Review.
Acute Effects of Nitrate-Rich Beetroot Juice on Blood Pressure, Hemostasis and Vascular Inflammation Markers in Healthy Older Adults: A Randomized, Placebo-Controlled Crossover Study.
Influence of beetroot juice supplementation on intermittent exercise performance
Alimentos fonte de fibra
Descrição de alimentos fonte de fibras em 100gramas segundo a TACO,2018 e a descrição dos fabricantes
| Alimentos fontes de fibras | ||||||
| Proteina | Lipideos | Carboidratos | Fibras | Cálcio | Magnesio | |
| Psillium | 6,0 | 15,0 | 8,0 | 70,0 | 330,0 | |
| Coentro | 20,9 | 10,4 | 48,0 | 37,3 | 784,0 | 393,0 |
| Linhaça | 14,1 | 32,3 | 43,3 | 33,5 | 211,0 | 347,0 |
| Aveia | 13,9 | 8,5 | 66,6 | 9,1 | 48,0 | 119,0 |
| Abacate | 1,2 | 8,4 | 6,0 | 6,3 | 8,0 | 15,0 |
| Ameixa em calda enlatada | 1,0 | 0,3 | 47,7 | 4,5 | 39,0 | 14,0 |
| Couve manteiga | 2,9 | 0,5 | 4,3 | 3,1 | 131,0 | 35,0 |
| Biomassa de banana verde | 1,7 | 0,0 | 13,2 | 5,3 | ||
| Chia | 17,3 | 32,7 | 44,0 | 13,3 | 866,7 | 466,7 |
O amanhã começa hoje – vida saudável

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Alimentos termogênicos
Sempre me perguntam o que eu como para perder peso?
– Todos os alimentos possui calorias, assim é fundamental se atentar as quantidades. Mas a qualidade do que se come também faz diferença e pode auxiliar no processo.
Alimentos fontes de resveratrol, vitamina A, capsaicina e EPA, por exemplo, apresentam características interessantes que pode auxiliar no processo de perda de peso, melhorando a funcionalidade do tecido adiposo. Em condições de melhor funcionalidade do tecido adiposo, esse se torna energeticamente mais ativo, podendo aumentar a produção de calor, além de armazenar e apresentar um catabolismo de lipídeos de forma mais eficiente e controlada. Além disso, estes alimentos são anti-inflamatórios que em condições de obesidade ou em doenças inflamatórias pode ser essencial para melhor tratamento e resposta bioquímica e imunológica.
Em adição, trabalhos tem mostrado que o consumo desses alimentos diariamente em quantidades especificas pode auxiliar na perda de 2-5% do peso corporal total.
Para melhor entender a sua necessidade procure um profissional.

Para mais informações leia o trabalho completo
Okla M, Kim J, Koehler K, Chung S. Dietary Factors Promoting Brown and Beige Fat Development and Thermogenesis. Adv Nutr An Int Rev J [Internet]. 2017;8(3):473–83. Available from: http://advances.nutrition.org/lookup/doi/10.3945/an.116.014332
Capsaicina

A Capsaicina – presente na pimenta malagueta (Nevius et al., 2011), tem mostrado melhorar a funcionalidade do tecido adiposo. Trabalhos tem mostrado que o consumo de 10mg/Kg de peso dia foi capaz de aumentar o gasto energético, o VO2 e a oxidação de lipídios em pacientes com sobrepeso(INOUE, et al 2007). O efeito no gasto energético pode estar associada ao fato de a capsaicina agir como agonista β-adrenérgico o que estimula a lipólises e termogêneses, fatores que estão associados a provável perda de peso.

Dentre os vários efeitos da capsaicina descritos na literatura destaque-se:
– O aumento de PPAR-γ e PGC-1α que estão associados ao aumento da capacidade de armazenar lipídio no tecido adiposo e adiponectina.
– Aumento UCP1 que estão correlacionados ao aumento da termogênese e lipólises.
– Estimula STAT3 que está associado à saciedade e redução da resistência a leptina.
– Na mucosa intestinal aumenta a produção de MUC2 que é importante para a manutenção da barreira intestinal contribuindo para a sua integridade.
Alimentos que apresentam alta concentração de ferro
O coentro é uma erva no normalmente utilizada para temperar carnes, principalmente os peixes e as aves. Além disso, está na composição molhos, saladas e em ensopados. Em adição, devido a alta concentração de ferro (81,4mg de ferro em 100g de coentro – TACO) pode ser uma opção super interessante para atender a recomendação desse mineral.
Além do coentro outras alimentos como:
| Alimentos | Quantidade em 100g (mg) |
| Coentro | 81,4 |
| Semente de gergelim | 14,6 |
| Farinha de soja | 13 |
| Feijões | 9 |
| Coração de frango | 6,5 |
| Castanha-de-caju torrada | 5,8 |
| Fígado bovino | 5,8 |
| Tofu | 5,4 |
| Aveia em flocos | 4,5 |
| Sardinha em conserva no óleo | 3,5 |
| Agrião | 3,1 |
| Almeirão refogado | 3,1 |
| Gema de ovo cozida | 2,9 |
| Alface roxa | 2,5 |
| Almeirão | 0,7 |
Também apresentam uma concentração de ferro que pode contribuir para atender a recomendação diária desse mineral.
Seja combinações desses alimentos na confecção de sucos naturais ricos em ferro
Suco de limão com laranja (8,4mg de ferro)
2 unidades de limão
1 laranja
10g mostarda
10g coentro
Água à gosto
Suco de tomate com castanha de caju (5,6mg de ferro)
100g de tomate sem semente
20g Castanha de caju sem sal
2 unidades de limão
10g de almeirão
10g de espinafre
5g de coentro
Água à gosto
Suco de abacaxi com agrião (8,5mg de ferro)
50g de abacaxi
5g de coentro
10g agrião (um ramo médio)
10g de espinafre
Suco de limão com coentro (8,3)
2 unidades de limão
10g coentro
10g de almeirão
Intervenções nutricionais no hipertensão arterial sistêmica (HAS)
“A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Associa-se frequentemente a alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e a alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais (SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA, 2010)”. O desequilíbrio do sistema renina-angiotensina- aldosterona estão envolvidos no desenvolvimento da HAS e medicamentos que controlam as concentrações destes são utilizados no tratamento para a HAS.


(SAYER; BHAT, 2014)
Dentre os medicamentos destacam-se:
- Beta-Bloqueadores: reduz a frequência cardíaca e a secreção de renina (exemplo: atenolol, propanolol)
- Digitálicos: inibe a bomba de sódio-potássio ATPase, aumentando a entrada de cálcio na célula, o que encurta a fibra muscular, aumentando a contratilidade miocárdica (exemplo: Digoxina)
- Inibidores da Enzima Conversora da Angiotensina – inibe a conversão da angiotensina I em II, diminuindo a vasoconstrição (exemplo: Captopril)
Já para o tratamento não-medicamentoso tem sido recomendado uma redução do peso em caso de excesso, redução do consumo de sal, reduzir e/ou eliminar álcool e tabagismo. Em relação as recomendações nutricionais trabalhos tem recomendado o consumo de dieta DASH (Dietary Aproaches to Stop Hypertension), que preconiza vegetais, frutas, baixo consumo de gorduras (saturadas e total), sendo rica em potássio e cálcio.
A adoção da dieta DASH, com medidas alimentares mais completas, possui um efeito hipotensor muito maior que a restrição isolada do sódio e do uso isolado de qualquer outra medida.
Além da dieta DASH, trabalhos recentes também tem mostrado os benefícios da Dieta do Mediterrâneo, ou Dieta Mediterrânea, que trata-se de uma alimentação característica de alguns países da região do mar.
Este padrão alimentar e composto, basicamente, de vegetais, legumes, tomate, alho, frutas (maçã) e, principalmente, óleo de oliva, canola, cereais pouco moídos, nozes e sementes, queijo branco e iogurte, além de vinho.
Dica para os nutricionistas
Fiquem atentos as interações droga-nutriente e adeque seu cardápio
No contexto de tratamento medicamentoso deve-se considerar as interações droga-nutriente
- Furosemida (Lasix®) – Aumentar consumo de K e Mg, diminuir Na.
- Espironolactona (Aldactone®) – ingerir com alimentar para diminuir irritação TGI e para aumentar a absorção do fármaco. Evitar consumo excessivo de alimentos ricos em potássio.
- Hidroclorotiazida -Diminui K, Na, Ca e Mg, aumenta a sede por ser diurético.
- Propanolol (Inderal®) –mais que 2g/dia de vit C, diminui a absorção do fármaco.
- Atenolol – Diminuir Na e calorias na dieta. Ingerir 2hs antes ou 6hs após , o uso de Ca ou de anti-ácido.






