Intervenções nutricionais no hipertensão arterial sistêmica (HAS)

“A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA).  Associa-se frequentemente a alterações funcionais e/ou  estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos  sanguíneos) e a alterações metabólicas, com consequente  aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais (SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA, 2010)”. O desequilíbrio do sistema renina-angiotensina- aldosterona estão envolvidos no desenvolvimento da HAS e medicamentos que controlam as concentrações destes são utilizados no tratamento para a HAS.

(SAYER; BHAT, 2014)

                            Dentre os medicamentos destacam-se:

  • Beta-Bloqueadores: reduz a frequência cardíaca e a secreção de renina (exemplo: atenolol, propanolol)
  • Digitálicos: inibe a bomba de sódio-potássio ATPase, aumentando a entrada de cálcio na célula, o que encurta a fibra muscular, aumentando a contratilidade miocárdica (exemplo: Digoxina)
  • Inibidores da Enzima Conversora da Angiotensina – inibe a conversão da angiotensina I em II, diminuindo a vasoconstrição (exemplo: Captopril)

Já para o tratamento não-medicamentoso tem sido recomendado uma redução do peso em caso de excesso, redução do consumo de sal, reduzir e/ou eliminar álcool e tabagismo. Em relação as recomendações nutricionais trabalhos tem recomendado o consumo de dieta DASH (Dietary Aproaches to Stop Hypertension), que preconiza vegetais, frutas, baixo consumo de gorduras (saturadas e total), sendo rica em potássio e cálcio.

 A adoção da dieta DASH, com medidas alimentares mais completas, possui um efeito hipotensor muito maior que a restrição isolada do sódio e do uso isolado de qualquer outra medida.

Além da dieta DASH, trabalhos recentes também tem mostrado os benefícios da Dieta do Mediterrâneo, ou Dieta Mediterrânea, que trata-se de uma alimentação característica de alguns países da região do mar.

Este padrão alimentar e composto, basicamente, de vegetais, legumes, tomate, alho, frutas (maçã) e, principalmente, óleo de oliva, canola, cereais pouco moídos, nozes e sementes, queijo branco e iogurte, além de vinho.

Dica para os nutricionistas

Fiquem atentos as interações droga-nutriente e adeque seu cardápio

No contexto de tratamento medicamentoso deve-se considerar as interações droga-nutriente

  • Furosemida (Lasix®) – Aumentar consumo de K e Mg, diminuir Na.
  • Espironolactona (Aldactone®) – ingerir com alimentar para diminuir irritação TGI e para aumentar a absorção do fármaco. Evitar consumo excessivo de alimentos ricos em potássio.
  • Hidroclorotiazida -Diminui K, Na, Ca e Mg, aumenta a sede por ser diurético.
  • Propanolol (Inderal®) –mais que 2g/dia de vit C,  diminui a absorção do fármaco.
  • Atenolol – Diminuir Na e calorias na dieta. Ingerir 2hs  antes ou 6hs após , o uso de Ca ou de anti-ácido.

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