Alimentos fontes proteina de origem vegetal

O perfil de aminoácidos presentes nos alimentos tidos como fonte proteica definem o “valor biológico” dos mesmos. Alimentos classificados como de alto valor biológico apresentam uma maior concentração de proteínas essências (não produzidas pelo nosso corpo) são principalmente de origem animal como carne, ovo, leite e derivados.

No entanto, há também alimentos de origem VEGETAL que apresentam alta concentração proteica e com melhor perfil lipídico quando comparados aos alimentos de origem animal. Dentre eles feijão, grão-de-bico, lentilha, tremoço, ervilha, leites vegetais como leite de soja, proteína isolada da soja e tofu (tabela 1).

Tabela de composição nutricional (TACO)

100g*KcalProteinaGorduras totaisCarboidratosFibras alimentares
Feijão cozido 1278,670,522,86,4
Grão-de-bico cozido1648,862,5927,427,6
Lentilha cozida1169,020,3820,131,8
Tremoço11915,572,929,882,8
Ervilha1188,340,3921,18,3
Amendoim58523,6849,6649,6621,51
Leite de soja543,271,756,280,6
Proteina isolada de soja33880,693,397,365,6
Tofu okara773,221,7312,54

* Valores nutricionais expressos em 100 gramas  

Deixe um comentário