Atendimento Nutricional
O aumento das pesquisas em nutrição esportiva é atribuído principalmente a evidências relacionadas à nutrição adequada para melhora do desempenho e recuperação do exercício (Magkos et al, 2003 ). No entanto, muito mais do que o rendimento no esporte, o conhecimento sobre nutrição contribui para prevenção de doenças e qualidade de vida da população envolvida. Não restam dúvidas quanto às mudanças favoráveis da composição corporal, musculatura esquelética, sistema endócrino, circulatório e cardiovascular, e a influência positiva sobre no desempenho esportivo de atletas e praticantes de atividade física após o manejo dietético, seja ele realizado pela alimentação normal e/ou pelo uso da suplementação alimentar para casos específicos (Hernandez et al, 2009, Magkos et al, 2003).
A avaliação nutricional embasada na anamnese possibilita a obtenção de informações como: histórico clínico familiar; doenças pregressas e atuais, objetivos/perspectivas; avaliação alimentar, uso de suplementos e/ou anabolizantes, local e horário das refeições, hidratação, uso de alimentos diet/light, bebidas alcoólicas; intolerâncias, alergias e aversões alimentares; conhecimento da rotina diária (estudo, trabalho, cursos etc); análise da composição corporal/diagnóstico e intervenção nutricional (Lopes, 2010).
Os inquéritos dietéticos são métodos utilizados para avaliar o consumo alimentar individual e da população em um determinado momento estabelecido previamente. Esses métodos fornecem informações quantitativas e qualitativas, da ingestão alimentar, permite coletar dados gerais dos clientes e direcionar a intervenção nutricional de forma individualizada (Duarte, 2002).
Além disso, a conduta dietoterápica em praticantes de atividade física deve ser baseada e específica para cada modalidade esportiva praticada, levando-se em consideração a intensidade, tempo e a fase de treinamento.